Blog Ilton Muller

Cucas e pães fresquinhos na praça das Etnias

Espaço que funciona de sexta a segunda-feira, já é um atrativo turístico

A fumaça saindo de chaminés e o aroma no entorno da Praça das Etnias, no Centro de Gramado, indicam mais do que um espaço gastronômico. É um verdadeiro atrativo turístico da cidade, construído ao longo dos anos pelos colonos do município, apoiados pela Prefeitura e pela Emater.

Dos fornos de barro saem pães e cucas fresquinhas, de sexta a segunda-feira, das 8h às 18 horas. O grande destaque, no entanto, são os pãezinhos com linguiça, queijo ou misto, que muitas vezes geram filas de turistas que aguardam ansiosos a saída de mais uma fornada.

Este atrativo gastronômico e turístico é mantido pela Associação dos Fornos de Gramado e envolve diretamente 102 famílias. Outras famílias atuam em torno da atividade fornecendo matérias-primas como aipim, uva, laranja, morango, queijo, doce de leite, entre outros. Segundo a Emater Gramado, o objetivo é incrementar renda familiar, oportunizar alternativa ao jovem permanecer no meio rural, valorizar as famílias rurais e incentivar o resgate local, cultural gastronômico, além de proporcionar uma interação do agricultor com o turista.

Os pães custam R$ 8,00, o pão com linguiça R$ 5,00 e as cucas entre R$ 11 e R$ 14,00.

Produtos oferecidos

Pães: sovado, milho aipim e integral.
Pãezinhos: linguiça, queijo e misto.
Cucas: simples
Cucas recheadas (doce de leite, chocolate, côco, amendoim com doce de leite e goiaba)
Cuca com frutas: (uva, morango, maçã, banana, laranja e figo)
Funcionamento: de sextas a seguras das 8h as 18h
 

Tags:Atrativo gastronômico

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