Publicado em: sábado, 18 de março de 2023 às 22:52
Olivas de Gramado comemora o crescimento de 100% da sua colheita de azeitonas
Plantações das azeitonas de origem grega, espanhola e italiana, estão distribuídas em 29 hectares de área de plantio

O Parque Olivas de Gramado encerra na próxima quinta-feira, 23 de março, a Colheita da Safra 2023. Desde segunda-feira, dia 13, o trabalho tem sido intenso, sendo a colheita das azeitonas realizada de forma manual em meio aos olivais do empreendimento de 153 hectares.
A produção deste ano deve atingir o montante significativo de aproximadamente dez toneladas de azeitonas, volume que poderá representar um crescimento de até 100% em relação à safra anterior, onde foram colhidas em torno de cinco toneladas dos pequenos frutos, responsáveis por fornecer o azeite de oliva extravirgem.
Localizado em Linha Nova, no interior do município de Gramado, o parque cultiva cerca de 12.300 oliveiras de seis variedades do fruto: Arbequina, Picual, Frantoio, Koroneik, Ascolana e Manzanilla.
As plantações das azeitonas de origem grega, espanhola e italiana, estão distribuídas em 29 hectares de área de plantio. As árvores têm idades variadas, sendo as mais antigas com até oito anos, e as mais recentes com quatro anos. “A quantidade e a qualidade dos frutos colhidos em nosso olival neste ano são significativas para nós, pequenos olivicultores, provando que muito em breve a produtividade de kg/hectares aumentará gradativamente, quando as oliveiras atingirão a sua plenitude, gerando frutos de altíssima qualidade, responsáveis por gerar azeites de oliva extravirgem de qualidade superior”, avalia o azeitólogo, André Bertolucci, sócio do empreendimento, juntamente com seu pai, Pedro, o irmão, Daniel e a irmã, Paula.
Inaugurado em 2018, o Olivas de Gramado realizou a sua terceira colheita e planeja produzir um azeite de oliva extravirgem -um blend de campo multivarietal-, frutado verde, com picância e amargor acentuados, com notas de amêndoas verdes, alcachofra, tomate e folhas verdes, entre elas, a rúcula.
Créditos das fotos: Sérgio Azevedo/Divulgação
